365bet官网登录
经典案例

经典案例

怎样才能走进孩子内心?----寻求杨专家分析

[修改时间:2012-8-23 10:35:55  浏览次数:1420]
 

事件回放请点击:http://www.11cz.com/caseview.asp?ParentID=46&News_ID=562

阮老师好(化名):
     
   您的邮件我已仔细阅览,文中字里行间显现出阮老师及家人对突发事件的恐慌和无措,纷乱中求助朋友、熟人和社会,虽然一波三折,但毕竟还是一家人团团圆圆、平平安安,这是上苍对您最大的恩赐!谢地不如谢天,谢天不如谢人……总之,孩子们回来了,有惊无险,善莫大焉……

  孩子的本次“野营”事件,看似偶然,实属必然:阮老师身为重点小学一线名师,并兼年级组数学教研组长之职,在多年执教生涯中,见过很多各种各样优秀的孩子,对于望子成龙的家长,阮老师更是期望自己的孩子是所有优秀孩子优点的化身,并用挑剔的眼光来查找孩子的缺点,用苛求的心态来对待孩子的行为。自然,孩子表现得不好,肯定不能让妈妈有好脸色;若表现得好,也很难(真正)赢得妈妈的欢心,因为妈妈希望自己的孩子是最棒的!但孩子毕竟是凡人,而妈妈潜意识中总拿别人孩子的优点对照自己孩子的缺点,却发现自己的孩子总是不好,不论是正面说教还是反面高压,都使孩子有一种无形或直接的压抑感,这种长期压抑情绪的积累,会滋生出逆反情绪,随着逆反情绪的积累,会衍生出叛逆情绪,随着叛逆情绪的积累,也就到了由量变到质娈的非常时段!---质变的前兆表现为四种特征:

  1、软抗---任由打骂唠叨,孩子木然以对;

  2、硬抗---只要打骂唠叨,孩子都有反击行为;

  3、回避---只要打骂唠叨,孩子都有离家出走的可能;

  4、冲动---只要打骂唠叨,孩子都有杀人、自杀或危害社会的行为。

  之所以作如此分析,是要弄清楚孩子出现不正常的原因所在,并对照孩子发育成长的规律,调整家长的教子方式,按照规律拿出更科学的教子方法:

  1、阮老师首先要进行角色转换,在学校您是教师,在家里您是妈妈,利用亲子教育以弥补孩子在婴幼时期因托管而缺失的亲情感,让孩子对您、对这个家有一种依赖和依恋之情。请阮老师和他爸用真爱去感化孩子,让孩子真正体会到母爱及父爱。我们要知道爱是一种力量,爱能创造奇迹,爱能感动上帝,爱能战胜一切!

  2、阮老师要进行自我心态的调整,正视自己孩子的现状,千万不要拿自已的孩子与其他孩子相比,克服双重标准对教育的误导,只要孩子在自身水平上有提升或改观,我们都得肯定和欣慰,并适时给予表扬和鼓励。孩子的努力或进步得到了尊重和肯定,孩子的兴趣和信心就会大大提升,这是孩子健康成长最大的动力!

  3、阮老师要进行教子方式的调整,我支持教育方式的“文治武力”,但更主张“文明执法”,重视“攻心为上,攻城为下”的战略思想,主张“赏识教育”,因为“表扬也是一种鞭笞”,“好孩子是夸出来的”嘛……

  以上之愚见,若有不足之处,还望阮老师海涵并赐教……

                 上传家长回复邮件              
  
  杨校长的指教,一针见血。我不得不承认自己在做家长、做妈妈角色上的失败!“塞翁失马焉知非福”,我一定在杨校长的指导下努力调整家教观念,转变家教行为,蹲下身子,与孩子做到有效沟通!努力将孩子培养成两个健全的男子汉!

  感谢杨校长,孩子的成长还要您一路多加指点!

  祝假期愉快,事业兴旺!

 
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回上一页】