365bet官网登录
人物 ·名师

人物 ·名师

尹邓安:孩子表现不好,家长最爱说哪几句话?

[修改时间:2011-8-31 11:19:44  浏览次数:1567]
 

       “看到你都烦”、“冇得用的东西”、“笨死了”位居前三甲  
         

  孩子表现不尽如人意时,武汉的家长最爱说哪几句话?一项随机调查显示:“看到你都烦”、“冇得用的东西”、“笨死了”位居前三甲。

  
28日下午,华师一附中高级心理咨询师、中央教科所心理健康教育研究专家尹邓安作客由团市委、市青少年宫与本报联合举办的大型公益活动“小时候·晨报名师课堂”。开学在即,如何激发孩子学习的积极性成为困扰许多家长的热门话题。

  
“孩子表现好时,你们最常说的三句话是什么?孩子表现不好时,哪三句话又是说得最多的?”一开场,尹老师请现场的百余位家长回答两个问题。记者统计发现,孩子表现好时,家长说得最多的三句话是:“你真棒”、“表现不错”、“有进步”;而孩子表现不好时,被家长运用得最广泛的三句话是:“看到你都烦”、“冇得用的东西”、“笨死了”,而“你怎么这不听话”、“我懒得管你了”的“出口率”也相当高。

  
一位姓李的家长坦言,孩子学习不尽如人意时,难免口无遮拦,他曾经责问孩子:你咋还不死呢?生了你是我这辈子最大的失败!

  
尹邓安说,家长、老师的一句话可能会影响孩子的一生。想激励孩子好学,家长得遵守“五要”:要情绪稳定,要情绪愉快,要告诉孩子尽力就行,要搞好饮食卫生,要做好必要提醒、督促和检查。同时,家长要学会在学识上装无知,在孩子面前装学生,从而激起孩子的责任心和积极性。

                       “师说新语”

  “赏识+激励+诚信”孩子终身受益

  
尹邓安说,孩子有3个人性本能欲望:我比大人强、喜欢看成年人“掉底子”、渴望得到赞扬鼓励和肯定。他认为,家长、老师融“赏识+激励+诚信”于一体的教育模式将使孩子终身受益。

  
尹邓安举例说,他曾担任华师一附中初中最薄弱班级的班主任,班里有一位叫小林的女生,进校成绩只是该班的上游。一次上自习的时候,给林聪聪布置了一道简单的数学题,等她解出来后,在练习本上批了“天才”两个字,她马上高兴得让老师继续出题。后来,这个原本在最薄弱班的学生,被奥赛班挖走了。

  
用放大镜找“坏孩子”的优点

  尹邓安强调,育人的全部诀窍,在于抓住孩子的上进心。他说,家长和老师不要在鸡蛋里挑骨头,而是要在骨头里挑鸡蛋。

  
他说,自己班上曾有一个叫李俊的学生,天天上学迟到。一开始他也采取批评教育,但是一点效果也没有。一天快放学的时候,他对全班说,今天要表扬李俊同学。学生一听,哄堂大笑。他就开始摆事实,“李俊同学昨天迟到30分钟,今天迟到28分钟,进步了2分钟,我们来为他鼓掌。为了鼓励李俊明天不迟到,我们再为他鼓掌。”

  
次日,李俊提前5分钟坐在了教室里。后来,尹邓安给李俊安排了个“官职”——纪检部长,专记迟到学生的名字,李俊从此再未迟到。

  
改变孩子,家长先改变

  尹邓安说,孩子学习积极性的本质是家长的习惯、性格、人格、教育思想、态度、方法等问题。

  
他说,他在华师一附中的十多年里先后调查了4800余名学生,考上北京大学和清华大学的学生,92%的家长都采取温和民主的教育方式,其共同特点是:多鼓励,把培养孩子良好的习惯和上进心放在第一位,对孩子不过分批评,不挖苦,不打骂,给孩子一定自由,经常在孩子面前夸奖老师。

  
与此相反的现象是,家庭不和,家长不爱学习,心里烦躁,极少表扬,经常发脾气,严厉打击挖苦、伤孩子自尊心,埋怨老师教不好的学生,考取清华北大的一个也没有。这类家庭的孩子考上重点大学的也少得多,大多数都上了三四类大学和职业学院。

 
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回上一页】