365bet官网登录

新闻动态

读书与家教

[修改时间:2010-4-16 14:09:31  浏览次数:1675]
 

读书与家教
家庭是社会的细胞,是孩子成长的摇篮。父母及家庭对孩子的影响是根深蒂固的。不管你有意还是无意,父母总是孩子的第一位老师,家庭总是孩子的第一所学校。
家庭教育除父母应作出表率外,还应做到以下几个方面:
环境选择:孟子的母亲,为使孟子从小养成读书的好习气,曾三次迁居。
智力启蒙:对待幼儿的智力启蒙教育,一定要顾及到孩子的牛理与心理特点。前苏联政治家加里宁曾说:“决不要把他们(儿童)教育成闷闷不乐,过早就想把他们变为成年的人。”
道德培养:贝多芬说:“把美德、善行推介给你的孩子们,能够给我们带来的幸福只有此,而不是财富。”
居里夫人的二女儿艾芙在追忆她母亲时说:“母亲教育我们爱好工作,对钱财的淡泊与独当一面的人格,使我们在任何情况下,都知道如何处理一切。”
巴金称母亲为“我的第一个先生”。母亲从小教他爱别人,帮助、同情那些在困境中需要扶持的人。巴金曾说:“因为受到了爱,认识了爱,才知道把爱分给别人,才想对自己以外的人做一些事情。把我和这个社会联系起来的也正是这个‘爱’字,这是我的性格的根底。”
一个成为经理的打工仔说:“我家在农村,父母对我的教育是从节约一粒米、一根线开始。父亲还常对我说,到什么时候也要诚实做人。”
因才施教:早日发现孩子的爱好与特长。居里夫人的家庭教育便是因才而教的典范。经过观察比较,居里夫人发现大女儿伊雷娜具备科学家的素质,二女儿艾芙的天赋才能是文化与艺术。于是便鼓励她们向各自的才能方向去发展,正是这种发掘天赋才能的特殊教育,才使大女儿成为一个科学家,在人工放射性科学领域获得诺贝尔奖,二女儿成为优秀的音乐教育家和作家。
思维引导:要正确引导孩子的好奇心,激发他们的求知欲望,以从小培养孩子的思维能力与创造能力。童年的爱迪生就非常爱思考,一次他观察到母鸡孵小鸡的状况,便在家中做了个“窝”,里边放上鸡蛋,然后他蹲在鸡蛋上面“孵小鸡”,当母亲发现后,只见他沾了一裤子破鸡蛋的蛋黄。母亲不但没有责骂他,还给他耐心地讲解母鸡孵小鸡的道理。还有一次,爱迪生看到气球升空的情况,以为有了气,人也会飞到空中。于是他找来一包可产生气体的药物,让邻居家的孩子喝下去,结果把其弄得昏倒在地。他母亲把邻居小孩救治过来后,又详细地给爱迪生讲解了人与气球的不同之处。
教育家陶行知先生曾说过:“爱迪生幼年的故事,给了我两个深刻的印象:一是科学要从小孩时学起,二是科学的幼苗要像爱迪生的母亲一样爱护才能保全。”于是在中国也便有了“别枪毙爱迪生”的真实故事。
小学语文组:辜慧红
2009年3月16日

 
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回上一页】