365bet官网登录
明星学员

明星学员

武汉二中高中部蒋超利

[修改时间:2010-9-11 15:19:42  浏览次数:1511]
 

   
  蒋超利,来自一个很普通的家庭,毕业于普通的育才中学,但他的付出和拼搏终于便自己进入了一个不普通的高中——武汉二中。
  
                                  蒋超利经验交流报告
  
  各位老师,各位家长,同学,大家下午好!我叫蒋超利,来自育才中学。在今年的中考当中我以9.3的位置值考入武汉二中。今天我有机会来参加超智举办的“成才经验交流会”,我愿意把我的一些学习心得和学习方法和大家分享。
  
  我来自一个很普通的家庭。在我从小大现在的学习中,父母既没有利用太多的条件和资源为我择校或是择班,也没有为我的学习专门去买一些不必要的学习工具和请家教。他们从小教育我的就是:学习是自己的事情。一切外在环境都只是必要条件,而真正决定成败的是自己的决心。这样的教育使我从小就很独立,我既没有哭着要我父母给我买华而不实的学习机和电子词典,也没有为没能进更好的初中而气馁,而怪父母没本事。我始终相信,只要自己努力,只要自己下功夫,上一般的初中也可以考出好成绩。有了这样的信念,再加上父母平时不管我考试能否取得高分,总是在鼓励我,他们总是告诉我,只要自己尽全力就好。宽松的家庭环境给我减轻了不少的压力。
  
  至于我有什么好的学习方法和技巧,在这里我要实事求是地说,我自己并不是天资就十分优秀的学生。在小学也没怎么系统培训过少儿英语或是数学奥赛。可以说我的起步比别的学生要慢些。但我相信,初中的学习是一场马拉松而不是短跑。自己虽然起步比别人慢,但只要能提高自己的听课质量,把老师所讲的内容真正理解,把老师要求的任务和布置的练习认真完成并真正理解知识的重难点及考点,我也可以学得很好。
  
  在各科的学习上,其实我没有什么特别的偏好或是根据不同的学科采取不同的措施。各门学科在学习上我都是采取相似的学习方法。那就是不管是新课还是复习,我一定做到每堂课认真听讲,将老师所讲的重点知识全部记录并在课后及时进行复习。我的一个小诀窍就是老师口头讲述的知识,我就用心去听,而凡是老师写在黑板上的,那一定是重中之重,我就很快将这些知识记在笔记本上,同时将老师所举的例子和考点易错点都同时记录。每天放学后我都会把每门学科每天的笔记进行复习,彻底弄懂,如果有不太明白的地方第二天一定找老师问清楚,做到知识不留死角。在将知识点理解后,我就会做大量的习题进行巩固。因为知识点只是普遍的宏观的,要能够实际运用,就必须通过大量的习题进行知识的巩固和拔高。所以我特别注重各类习题的训练。从基础的简单题目,到中等难度的强化训练题,再到很难的中考题和竞赛题。我都会抽时间去做。同时把做错的题目记载下来去问老师。同时把自己觉得很好的习题都抄在我自己专门准备的一个笔记本上,考试前有时间就拿出来复习,这样通过大量习题的训练,让我把每个知识点可能会考到的题型和出题点都一一掌握,各类题目我都能做到胸有成竹,似曾相识。那么在考试的时候,自然难不倒我。所以在这里我要建议大家的是:一定要多做题,做这种难度的题,并真正理解题目,把题目和所考察知识点想融汇。
  
  上育才中学,我必须实事求是地讲,无论是在师资力量和教学资源以及学习氛围上,都不能和江岸区的一些优质初中相比。如果要使自己更有竞争力,一定不能仅仅满足于在学校的功课和作业,必须要视野更开阔。对于有些知识点,可能学校的老师讲解得不是十分清楚,各科的练习数量和质量也不是很足够,在这样的劣势下,我认为自己需要进行校外培优。经同学的介绍,我在初二来到了超智学校。当时觉得初二的学习有些吃力,各个科目都变难了不少。听我们班的一个同学介绍说超智学校的培训很有效果,老师教得都很好,我就想来试一试。结果从初二下学期一直到初三中考毕业,我都一直在超智学习。这对我的学习有着十分重要的帮助。各科老师都有很高的教学水平和丰富的教学经验,他们的课堂严谨而又高效,总是能够根据教材知识点,根据平时学校月考,调考以及期中期末考试的相关内容、重要的知识点及考点来出讲义,让我通过每个星期的上课就能轻松掌握各科的重点内容。在考试之前就会有胸有成竹的感觉。同时,在超智上课我也能及时地做到一些优质初中的练习题,了解那些学校的教学进度和难度,这样就大大地增加了我的知识储备。让我能及时补充在学校里没有真正理解的知识,做到在学校里做不到的优质习题,解答在学校里没有做对的题目,让我能够真正地掌握每科每个知识点。
  
  最后想告诉大家的是,取得成功,拿到高分,并没有什么特别的诀窍,踏踏实实听好每一节课,认认真真做好每一道题,相信大家都可以取得优秀的成绩。谢谢大家。
 
                   发言人:蒋超利
                  
                   2009-08-30

 
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回上一页】