365bet官网登录

写作秘笈

楚才作文

[修改时间:2011-10-5 9:26:34  浏览次数:1614]
 

 楚才作文一

                                                红楼梦里梦红楼
         读完红楼梦后,心中有了些感伤。落花有意而流水无情,充满在文字间的是定数与天命。不过细细想来最后的结局也并非无理取闹。爱黛玉的绝美,但是绝美却是不容于世俗的,这便是黛玉早早离世的原因。也爱宝钗的大气、湘云的端庄、妙玉的清高、凤姐的泼辣、探春的机智与惜春的清新。但是却没有一个人真正懂林妹妹。

  黛玉初进大观园,一切都是那么的陌生,所以处处都要自己提防着点。实际上看似和和气气的大观园,背地里却充满了明争暗斗。可怜的林妹妹只有一点一点将自己伪装起来,不是她瞧不起人,是大观园里的环境逼得她故作清高。

  看似贾母对她疼爱有加,实际上却把宝钗嫁给宝玉。可怜的林妹妹只有病床上孤独死去。唉,天若有情天亦老,自古红颜多薄命。站在时光里的黛玉在历史的长河中逐渐远去,只留下世人为她不平的感叹。

  与此同时,红楼梦里暗藏了太多天命。自古红颜多薄命。秦可卿病死、妙玉失踪、黛玉病死、尤二姐吞金而死、凤姐病死。但其中也暗藏了许多定数,黛玉原本是一朵花、宝玉原为一块石,因为石头每天为花绕水,花才得以存活,所以在下世中,黛玉要把这些水全部还给他。而宝玉呢?原本也是空空而来,走时也要空空而去,不再留恋。这就是宿命论。

  《红楼梦》以小说的形式为我们展示了人世间的悲欢离合,放下书本后,还在心中不断回想,让人觉得意犹未尽。

 
楚才作文二 

有希望,就可能有成功

         当我轻轻合上美国作家莱曼·弗兰克所写的儿童文学名着《绿野仙踪》,我仿佛就看到了:为了实现自己的目标而勇敢拼搏、不懈努力的多萝西和她的小伙伴们……

  《绿野仙踪》写的是堪萨斯州小姑娘多萝西的故事。有一天,多萝西全家遭遇了一阵威力无比的龙卷风,她被吹到了遥远的奥兹国。为了返回家乡,多萝西千辛万苦经过了许多磨难,在路上她幸运地遇到了几个好朋友,分别是一心想要得到能够思索的脑子的稻草人、一味想要一颗活跃的心的铁皮伐木工、拼命想要获得勇气的胆小的狮子。他们患难与共,喜悦同享,一起度过了那些不可思议的奇特经历,最后都实现了各自的心愿。

  在小说里,多萝西、狮子、稻草人和铁皮伐木工各有弱点,在许多困难面前都显得很渺小,但他们最后都能逢凶化吉、遇难呈祥,靠的是什么呢?靠的是相互之间的同情爱护、团结一致的顽强奋斗,更重要的是他们对未来充满信心、充满希望!小说中的国王奥兹曾对寻求勇气的狮子说:“你所需要的是对自己的信心……真正的勇气,是害怕时仍然敢于面对危险。”我觉得写得太好了!

  我相信人只要有希望,就会有成功。

 

 楚才作文三

生命是借来的

         第一次听那英演唱的《雾里看花》,其中反复吟唱的一句“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚、明明白白、真真切切……”。我的心中不禁咯噔了一下,一个“借”字用得实在太妙了。商务印书馆出版的《现代汉语词典》将“借”定义为暂时使用别人的物品和金钱。但我发现现实生活中人们使用借时突破了这个概念,如除借钱、借火、借镜(借鉴)外,还说借问、借宿,除此之外,风、光、花、古、尸均属于可借之物,如借风使舵,凿壁借光,借花献佛,借古讽今、借尸还魂之类,所以我斗胆地提出生命是借来的这个命题。

  我们躯壳是向父母借来的,父母还免费付送我们爬行、走路、哭泣、欢笑、爱憎的各种能力。我们的感觉是向大自然借来的,大自然无私地赋予我们各种细腻美好的生命体验。我们的思想是向书本借来的,因为我们借了前人和他人的眼晴和头脑,我们站得更高,看得很远。是啊,世界上还有什么比血肉之躯更为珍贵,比纤纤感觉更为可喜,比思想更为重要的呢?

  自然兴衰,人生苦短。借来的生命只有短短的几十年,能自由支配的时间非常有限。现在就开始觉悟吧,我们要尊重生命本身,更要尊重附属于生命的各种感觉、思想,我们此生的唯一目的就是将我们生命中借来的一切发扬光大,让我们的生命保值增值!当借期已满,我们不得不归还生命的时候,我们能坦然地宣告:大家的生命都受到了尊重和关爱,都最大限度地绽放了光彩,我们没有枉此一生。

 

楚才作文四

                                                                                       难忘的笑容

       踏着午后那片寒冷的阳光,我和另外六名同学怀着紧张兴奋的心情,带着准备捐助的书本、日用品以及水果零食,按照约定的时间来到了武汉市儿童福利院。

  负责接待我们的老师带领我们去看望福利院里的孩子们,并将我们分成三组分别与三个年龄段的孩子们沟通互动。我负责的是3到4岁低龄段孩子。

  这是我第一次这样近距离接触残疾儿童,说实话我有点手足无措。我和一个叫奥迪的孩子面对面坐着,我尝试问他问题,尝试教他拍球,他依旧用那双无神的眼睛望着我。老师告诉我,这里的孩子由于发育缓慢,基本都说不来话,大多只能听懂。

  我们牵着孩子们的手,带他们去游乐场滑滑梯,荡秋千。他们也是孩子啊!和同龄人一样,因为秋千的摇摆,他们也会在阳光下灿烂地微笑;因为有我们的欢呼和掌声鼓励,他们也会贪心想坐那自己从未坐过的最高的滑梯;也会跟其他孩子竞争,也会小小的骄傲一把……

  我带着全院最聪明的轩剑。他能听懂你说的,他能紧紧拉着我绕着福利院跑了一圈还帮老师照顾其他孩子。

  肢体不灵活的孩子们就是再小心,摔跤也是常事,但在一起度过的两个多小时里,我没有看到任何一个孩子因此而哭过,他们就像是有一种与生俱来的勇敢坚忍。

  这一次儿童福利院的社会实践,虽然只有短短的两个小时,却让我收获了对生命的珍视,每一个生命都是上苍给予世间的礼物。

 

 
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回上一页】